バジルソース作りました。
最近、うちの花壇で育てていたバジルに、花が咲きました。
きれいな白い花ですが、バジルの葉が固くなる原因のため、摘み取りました。
今年植えたバジルの中で一番成長が良かった為、間引きを行わなかったのですが、
ここまで大きいと、栄養の取り合いで片方が枯れてしまう為、これを機に間引き
しました。
大量にバジルを手に入れた為、少しあこがれていた自家製バジルソースを作りました。
クックパットのレシピを参考に
バジル一房(20g)
ニンニク(20g)※大体ニンニク1粒が4g
オリーブオイル(40lm)
塩(2g)
を使い、ミキサーの代わりにすり鉢で、根気よく混ぜました。
すり鉢でニンニクをすりつぶしたり、葉っぱをペースト状に加工するのは、力仕事で
大変でした。
そして苦労の末、できた自家製バジルソースがこちら
煮沸して瓶に詰めました。
自家製のバジルソースはドロドロ感がなく、えぐみがあり、
おいしいと思えませんでした。
ブログを書く際に、クックパットのレシピを見直すと、原因がわかりました。
・・・塩を忘れてる。
ブログ編集後、塩を足して混ぜ合わせたところ、おいしくなりました。
「レシピを読み返す」と「塩の力」を感じた日でした。