りんご銃の休日

文章が苦手な20代男性のブログ

バジルソース作りました。

最近、うちの花壇で育てていたバジルに、花が咲きました。

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きれいな白い花ですが、バジルの葉が固くなる原因のため、摘み取りました。

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今年植えたバジルの中で一番成長が良かった為、間引きを行わなかったのですが、

ここまで大きいと、栄養の取り合いで片方が枯れてしまう為、これを機に間引き

しました。

 

大量にバジルを手に入れた為、少しあこがれていた自家製バジルソースを作りました。

クックパットのレシピを参考に
バジル一房(20g)

ニンニク(20g)※大体ニンニク1粒が4g

オリーブオイル(40lm)

塩(2g)

を使い、ミキサーの代わりにすり鉢で、根気よく混ぜました。

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すり鉢でニンニクをすりつぶしたり、葉っぱをペースト状に加工するのは、力仕事で

大変でした。

そして苦労の末、できた自家製バジルソースがこちら

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煮沸して瓶に詰めました。

 

自家製のバジルソースはドロドロ感がなく、えぐみがあり、

おいしいと思えませんでした。

ブログを書く際に、クックパットのレシピを見直すと、原因がわかりました。

 

・・・塩を忘れてる。

 

ブログ編集後、塩を足して混ぜ合わせたところ、おいしくなりました。

 

「レシピを読み返す」と「塩の力」を感じた日でした。